今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 领导讲话


县委常委、纪委书记张艳丽:聚焦中心任务 强化执纪监督 深入推进党风廉政建设和反腐败工作

[ 来源:本 站 | 作者:麟游县纪委 |  时间:2014-02-21 | 浏览:3811次 ]


  2月19日下午,麟游县召开第十六届纪律检查委员会第四次全体(扩大)会议。县委常委、纪委书记张艳丽代表县纪委常委会向全会作了题为《聚焦中心任务,强化执纪监督,深入推进党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告。

张艳丽指出,去年,在县委的坚强领导下,全县各级党政组织强化责任、齐抓共管,领导干部以上率下、改进作风,各级纪检监察组织转变职能、强化监督,全县党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,党风政风明显好转。

张艳丽强调,今年,全县各级党政组织和党员干部要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中全会以及中省市纪委全会、县委十六届六次全会精神,全面落实“转职能、转方式、转作风”的要求,聚焦中心任务,强化执纪监督,始终保持惩治腐败的高压态势,狠抓作风建设,提高履职能力,深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作。重点要抓好以下五个方面的工作:

一是认真落实反腐败体制机制创新要求。各级党组织要切实担负起党风廉政建设主体责任,纪检监察组织要承担监督责任。对发生重大案件和不正之风长期得不到纠正的镇、县级部门和单位实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。落实中省市纪委关于党的纪律检查体制机制改革和创新的部署要求,强化纪检监察系统上级对下级的领导,强化对纪检监察派驻机构的统一管理。

二是坚持落实中央八项规定精神。要全面加强党的纪律建设,严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。进一步贯彻落实中央八项规定精神,结合第二批党的群众路线教育实践活动,着力解决党员干部“四风”方面存在的突出问题,通过抓党风政风带社风民风,努力营造廉洁从政的社会环境。各级纪检监察组织要加强监督检查,加大惩处问责力度,坚决防止反弹。

三是坚决查处违纪违法行为。各级党组织要把查办案件作为重要任务,切实加强对查办案件工作的领导。各级纪检监察组织要把查办案件放在突出位置,严格审查和处置党员干部违纪违法行为。强化反腐败协调小组职能作用,增强反腐败工作合力。严格依纪依法、安全文明办案,完善办案考核和激励机制,发挥查办案件治本功能。

四是强化对领导干部的监督和教育。认真落实党内监督各项制度,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督。加大问责力度,坚决追究失职渎职行为。加强反腐倡廉教育,深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,突出警示教育,促使党员干部做到公私分明、严格自律。推进廉政文化创建活动,营造风清气正的良好氛围。

五是加大反腐倡廉制度建设。认真落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017工作规划》提出的各项任务,切实抓好省市纪委提出的“3+3”制度的推行。巩固和深化以前省市提出的15项和我县3项反腐倡廉制度执行效果,及时完善和充实制度内容,拓展制度实施的领域和范围,加大落实力度,不断扩大制度的覆盖面和影响力。

张艳丽要求,各级党政组织要深刻理解“三转”的精神实质和重要内涵,大力支持纪检监察组织转职能、转方式、转作风。各级纪检组织要认真查找当前工作中不适应、不符合的地方,坚决改变传统思维和工作模式,有效解决纪检监察工作泛化和职能弱化的问题,聚力主责主业,执纪监督问责。全县纪检监察干部要按照打铁还需自身硬的要求,做到忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪,深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作,为奋力开启麟游经济社会发展新征程提供坚强的政治、纪律保证。