廉政要闻,廉政要闻,欢迎访问麟游县纪检委网站
今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 廉政要闻


县委第二巡察组向县人社局反馈巡察情况

[ 来源: | 作者:朱万杰 |  时间:2017-11-15 | 浏览:2372次 ]

根据县委巡察工作领导小组的统一部署,县委第二巡察组向县人社局反馈巡察情况。2017年11月14日下午,县委第二巡察组副组长马玉生、联络员田广世向县人社局党组书记贾素琳反馈了巡察情况。之后,马玉生代表县委第二巡察组向县人社局领导班子进行了反馈,县委巡察办主任马列代表县委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出要求。贾素琳主持会议并作表态发言。

按照县委统一安排,2017年5月11日至7月10日,县委第二巡察组对县人社局党组进行了巡察监督。县委巡察组认真贯彻落实《中共麟游县委巡察工作实施办法》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向县委“五人小组”报告了有关情况。

马玉生指出,总体来看,党的十八大以来,县人社局党组能够认真贯彻落实中、省、市委重大决策部署和县委要求,主动适应全面从严治党新常态,积极推进全县人力资源和社会保障工作,基本实现了我县城乡居民社会保险全覆盖,在农村劳动力转移就业、全民创业、劳动执法等方面成效明显,但巡察中干部和群众也反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,贯彻落实党的方针政策不力,党组会研究“三重一大”事项次数少,存在以局长办公会议、中心组会议代替党组会议的现象;局党组驾驭全局的能力、处置人事管理疑难问题的能力不强、措施不硬,对干部职工中存在的苗头性问题防范、处置不力;执行党的干部人事政策不到位,公务员和事业人员管理不规范,引进高素质人才的机制不活、办法不多,对下属单位班子建设不够重视。对党建工作重视不够;党内政治生活不严肃不认真,开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育规定动作不到位、成效不够明显,党组成员之间交流谈心、开展批评与自我批评少,存在“好人主义”思想;民主议事不规范,部分事项的研究决策未严格执行程序,讨论发言不充分,有“一言堂”现象,在党组会议议题商定、讨论意见集中和决策中不慎重,随意性大,坚决执行集体决策的力度不够。从严治党主体责任落得不实,专题研究党风廉政建设工作和监督检查次数少,措施不到位;派驻纪检组监督责任履行不到位,主动作为不够,执纪问责不严,“三转”工作不彻底。党风廉政建设和反腐败工作不扎实,执行财经制度不严格,规范权力运行的机制不完善;执行廉洁纪律不到位,执行中央八项规定不全面,工程项目管理不规范。

马玉生代表县委第二巡察组向县人社局党组提出了四点建议。一是强化党组织领导,切实加强党的建设;二是强化担当意识,着力“两个责任”落实;三是强化队伍建设,凝聚班子合力;四是强化监督执纪,弘扬清风正气。

马列代表县委巡察工作领导小组对人社局巡察整改工作提出三点要求。一要落实整改责任,认真抓好整改。对巡察组反馈的意见,既要虚心接受,又要高度重视,以严肃认真的态度做好整改工作;要深入查找原因,制定整改措施,夯实整改责任,层层传导压力,班子成员要身体力行抓好整改。整改方案要实、措施要实、成效要实,通过建立问题清单、任务清单、责任清单,对账销号、逐项落实。二要强化责任追究,督促问题逐一整改。县委巡察办要加强督查督办,对整改工作中出现的新问题要及时提醒,对敷衍塞责、整改不力,边改边犯的要对相关责任人进行问责,行为恶劣的要进行严肃查处。三要着眼巡察效果,确保整改落实到位。人社局要对所移交的问题线索优先查办,做到“三个不放过”,确保整改落实率和线索处置率均达到100%,坚决打赢这场从严治党、正风肃纪、净化和营造良好政治生态和从政环境的攻坚战。四要公开整改结果,接受多方监督。要敢于亮丑,敢于自我揭短,敢于自我批评,整改结果要以适当方式向党内和社会公开,接受党组织、党员干部和人民群众监督。

贾素琳表示,县委第二巡察组指出问题实事求是、客观全面、一针见血、切中要害,同时又辨证施治、为我们开出了药方,对我们做好今后一个时期的人社工作具有十分重要的指导意义。我们虚心接受、全面认领,以最坚决的态度、最有力的措施,扎扎实实予以整改,深刻领会、全面贯彻县委巡察工作领导小组和巡察组提出的意见和要求。一要高度重视巡察组指出的问题;二要深刻剖析问题产生的原因;三要坚决抓好整改落实。

县委第二巡察组有关成员,县人社局领导班子成员出席反馈会。县人社局机关全体人员、下属单位党政主要负责人等列席会议。