今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!


常丰镇:明纪守规强担当 凝心聚力谋发展

[ 来源: | 作者: |  时间:2018-08-16 | 浏览:259次 ]

“这次纪律教育宣传月,我们一定要真学深学,通过学习进一步强化纪律意识,全面推动各项工作落实”、“我觉得要结合冯新柱、宁建国案件,边学习边查找自身存在的问题,本着有则改之无则加勉的原则,使遵守纪律成为自觉行动”、“我认为最重要的是班子成员要带头学,带头查摆问题,起到示范带动作用”,这是日前常丰镇党委扩大会议上开展的纪律教育学习宣传月讨论会的情景,自纪律教育宣传月活动开展以来,常丰镇按照县纪委安排,及时研究部署,由镇纪委牵头认真扎实地开展了以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题的学习教育活动,紧密结合冯新柱、宁建国案件,边学边查边改,以扶贫领域作风和腐败问题、“四风问题”、环保领域、市场秩序和扫黑除恶等五方面为重点,灵活学习形式,创新教育载体,认真查找问题,分析原因,制定整改措施,有力的促进了各项工作顺利开展。

一、强化思想认识,提高政治站位

镇党委高度重视,及时制定学习教育方案,召开会议专题安排部署纪律教育宣传月活动,以组织开展集体学习为主,自学为辅,镇党委抓班子成员、镇纪委抓党员干部,统一思想认识,全方位无死角开展活动。并将此项活动与全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神相结合,在认真落实中、省、市、县纪委全会部署上抓细抓实,与“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育和“以案促改”工作紧密相联系,强化对党章党规党纪和有关廉政法规的学习宣传,促使全镇党员、干部特别是镇村领导干部把纪律刻印在心、见之于行、苦干实干,奋力追赶超越提供坚强有力的纪律保证。

二、灵活学习方式,创新活动载体

为了使本次学习教育活动真正取得实效,镇党委结合上级要求采取灵活多样的形式,不断将活动引向深入,力求真学实学、讲真话不怕红脸、查问题绝不护短、纠偏差一步到位、改问题绝不推诿、建机制着眼长远。在学习方式上下功夫,在活动载体上做文章,不断推进纪律教育活动向纵深发展,在全镇营造风清气正的干事创业氛围,着力打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

1.以学一次党章党规党纪和有关廉政法规为指引强思想。组织镇村党员干部采取以会代训、互动讨论、重点解读、案例分析等方法努力加深学习效果,以《党员干部纪律教育读本》所列篇目为重点学习内容,紧紧围绕党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、关于新形势下党内政治生活的若干准则、党内监督条例、问责条例、巡视工作条例、监察法、公职人员政务处分暂行规定等,强化主动学习意识,开展警示教育,培养党员干部抓学习、强本领、明纪律、知敬畏的惯性思维。

2.以讲一次纪律教育党课为感召提认识。7月15日组织镇班子成员,机关全体干部,村“四支队伍”成员,由镇党委书记紧扣活动主题、围绕学习内容、结合工作实际讲纪律教育学习宣传月警示教育专题党课,进一步深化学习成果,理论联系实际反复加深理解,提高思想认识。从工作态度、工作作风、工作方法、工作效率、工作纪律、工作成果等多方面阐述了纪律教育宣传月活动的必要性、紧迫性和重要性。重新学习了《常丰镇脱贫攻坚工作六严查两不准一增强》等制度,明确了纪律红线,给全体党员干部上了一堂纪律警示教育党课,起到了很好的效果。

3.以举办一次专题讨论为契机明进退。利用党委扩大会、理论中心组学习会、专题组织生活会等形式,在领导班子成员中和机关党员中围绕“纪律要求什么、约束什么?我该做什么、怎么做?”开展专题大讨论,教育和引导广大党员干部立足自身、立足实际、立足岗位把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,谈思想、谈认识、谈学习体会,切实做到严守纪律、严守红线和底线,做忠诚干净担当的践行者。

4.以开展一次警示教育活动为警醒强担当。结合冯新柱案“以案促改”专题警示教育,通过观看警示教育片、剖析严重违纪违法典型案例、召开警示教育大会等方式加强警示教育效果,7月22日、7月29日分别召开纪律教育宣传月警示教育会,组织学习了六大纪律释义、中纪委通报的扶贫领域和作风问题20起典型案例、县纪委监委《党风廉政教育资料》第1期和第2期等,用身边事教育全体干部,以案为鉴、对照警醒,促使广大党员干部牢固树立敬畏纪律、严守纪律红线的意识,反对慵懒散、提倡勤廉干;反对推诿扯皮、挑肥拣瘦,提倡主动作为、勇于担当,全面提高抓工作抓落实的力度。

5.以开展一次纪律知识测试活动为抓手促实效。在学习教育、讨论心得、查摆问题、积极整改的基础上,于7月29日组织班子成员、机关干部,开展了纪律教育知识闭卷测试,主要以党章党规党纪和有关廉政法规为内容,以测试促进、检验全体干部此次活动的学习效果,以此为警醒,在工作中牢固树立守规矩、明纪律、强担当、抓落实的主动作为意识。

三、常态长效抓落实,力促工作上水平

坚持把解决实际问题作为纪律教育宣传月活动的出发点和落脚点,深化教育效果,制定切实可行的工作措施,着力解决党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题和群众反映的热点难点问题,以好的工作作风进一步密切党群干群关系。以冯新柱案“以案促改”和宁建国案为警醒,做到警钟长鸣、引以为戒,抓好常态化提升。

一是牢记宗旨观念,改进工作作风。教育党员干部在日常工作中牢固树立正确的人生观、价值观、利益观、群众观,正确对待工作中的得与失,在工作和生活中严格要求自己,敢于抵制各种不正之风和腐败行为,努力做到勤政廉洁,高效务实,干净担当。

二是转变思想观念,提高工作效能。要求班子成员进一步增强群众观念,经常深入基层一线、群众当中,加大问题线索摸排力度,认真倾听群众的意见和建议提高廉洁自律意识,凡是群众合理反映的诉求,必严究深究细究,快查快办,坚持零容忍,严惩不贷。

三是强化教育引导常态化。突出抓好党员干部思想道德教育、岗位廉政行为规范教育、廉政风险防控教育和法纪教育,强化自我预防,规范长效监督机制,努力做到“没有问题早防范、有了问题早发现、一般问题早纠正、严重问题早查处。”在全镇营造风清气正的干事创业氛围,确保高质量高标准按期实现脱贫目标。