今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 家风家训


麟游:强力推进村级家风家训馆建设

[ 来源: | 作者: |  时间:2018-08-10 | 浏览:123次 ]

九成宫镇蔡家河村通过挖掘明代监察御史蔡敬的历史事迹,打造廉政文化广场、配套廉政文化宣传墙的方式,弘扬蔡敬的廉洁好家风;酒房镇以大庄、卞坡两个村继承族德、忠效国家以及张氏家族八项戒律,展现家风家训;铁炉沟村通过道德模范人物评比,展示普通村民勤俭持家、夫妻和睦、孝敬父母、邻里互助的好家风事迹……5月23日,麟游县召开家风家训馆推进会,交流各镇村级家风家训馆建设工作情况。截至目前,全县开展试点的14个村,已经有3个村建成家风家训馆,其余11个村正在有序建设之中。


为了加快家风家训馆建设进度,县纪委制定下发关于建设村级“家风家训馆”的《通知》和《方案》后,7个镇迅速召开党委会专题研究任务、精心安排部署,着力构建镇党委书记为第一责任人、涉及村支部书记为直接责任人,纪委书记全过程进行监督的责任链条。并从挖掘内容、展现方式、建设内容等方面细化任务,明确时间节点,同时把家风家训馆建设情况纳入年终党风廉政建设目标责任制考核范畴,进一步增强了责任感和紧迫感。


在家风家训馆建设中,县纪委指导各镇紧密依托麟游甄士“忠亮笃实”的家规和监察御史蔡敬廉洁家风的基础上,进一步深挖细找家风家训内容。通过深入村组了解大姓农户家庭生活中的规矩、走访田间地头听取“德高望重”的老一辈群众讲家风故事、举办家风家训征集座谈会等方式挖掘核心内容,并结合全县开展的“道德模范、三八红旗手、身边好人好事、优秀志愿者、好婆婆好媳妇”等活动,充分展现优良传统美德,并从中培育、提炼优良的家风家训内容。截至目前全县共收集优秀家风家训100余条,为家风家训馆建设提供了丰富的素材。


该县坚持每半月对建设情况进行通报,对建设进度慢、不积极推进的责任人进行提醒谈话;每月召开建设情况推进会,对未按时间节点完成任务的进行大会通报批评;截止6月底仍未完成建设任务的,坚持“一案双查”,既追究直接责任人的责任,也追究主体责任和监督责任。倒逼村级家风家训馆建设质量和进度得到进一步提升。(麟游县纪委监委)