今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 通知公告


麟游县作风建设明察暗访工作暂行办法

[ 来源:本站 | 作者:麟游县纪委监察局 |  时间:2013-10-24 | 浏览:3662次 ]

麟游县作风建设明察暗访工作暂行办法


第一条  为加强作风建设,建立健全督促检查长效机制,持之以恒抓好中央八项规定和《县级领导改进工作作风密切联系群众的实施办法》精神的贯彻落实,结合我县实际,制定本办法。

第二条  明察暗访工作坚持以下原则:

(一)实事求是、客观公正的原则;

(二)常态化、经常性的原则;

(三)教育与惩戒相结合的原则;

(四)发现问题与解决问题相结合的原则。

第三条  明察暗访的范围和对象为全县各级党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体,及其所属单位和工作人员(含借调、聘用人员)。重点是行政执法、行政审批和公共服务窗口单位及其工作人员。

第四条  明察暗访工作由纪检监察机关牵头负责组织实施,根据需要商请县委和县政府督查督办机构、组织、人事等相关部门及新闻单位参与。

第五条  明察暗访的主要内容:

(一)以中央八项规定精神和市、县委《实施办法》为重点,加强对作风建设情况的监督检查,着力查纠各种形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。

(二)以县委、县政府部署的中心任务为重点,加强对优化投资环境和政风、行风建设情况的监督检查,着力强化效能监察,促进各级党政机关加强效能建设,督促党员干部抓落实、提效率、上水平;

(三)以反腐倡廉制度建设为重点,督促各级以求真务实的作风抓好各项制度的贯彻落实,着力提高制度执行力。

第六条  明察暗访主要采取实地察看、电话询问、走访群众、核对资料等方式,根据工作需要定期、不定期进行。明察暗访发现问题时,可进行录像、录音和必要的询问,并做好现场调查取证等工作。每明察暗访一个单位,当场填写明察暗访情况登记表,及时记录明察暗访情况。

第七条  明察暗访结果的处置:

(一)督促整改。明察暗访以发现问题、解决问题为目的,对存在问题的单位督促限期整改到位,并在适当范围内予以通报;

(二)责任追究。对存在问题的个人,按照干部管理权限,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,情节严重的一并追究相关领导的责任;

(三)总结经验。明察暗访过程中,注重发现总结镇、县级各部门改进工作作风中的好做法和新亮点,树立一批典型。

第八条  被明察暗访的单位和人员不得以任何理由干扰、阻挠明察暗访活动。对干扰、阻挠明察暗访活动的单位和个人,要依法依纪进行严肃处理。

第九条  明察暗访工作组和工作人员不得泄露明察暗访的时间、单位等明察暗访工作相关内容;不得接受被明察暗访单位及其个人任何形式的馈赠、宴请等活动安排;不得随意扩大或隐瞒明察暗访中发现的问题;开展明察暗访时工作人员不得少于2人。

第十条  本办法自发布之日起施行。

第十一条  各镇、各部门可参照本办法,制定符合实际的操作办法。

第十二条  本办法由县纪委、监察局负责解释。

(摘自中共麟游县纪委监察局麟纪发[2013]79号文件  2013年9月3日印发