他山之石,他山之石,欢迎访问麟游县纪检委网站
今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 学习天地 >> 他山之石


当前镇办纪委工作现状分析与思考

[ 来源:秦风网 | 作者:神木县纪委 |  时间:2015-04-02 | 浏览:3261次 ]

近年来,神木县随着经济社会的深入改革和城镇化的不断推进,农村的生产方式、组织形式和利益关系正在发生深刻的变化。随之,村干部中的不廉洁行为也在不断滋生蔓延,涉案人员的作案手段也在不断变化,手段隐蔽、取证难,使得镇办纪委案件检查工作复杂而艰巨,直接影响着党和政府在人民群众中的形象。镇办纪委作为党在基层的一级纪检监察组织,直接面对的是农村广大党员和服务对象,查办案件难、怕得罪人,难以开展工作成为了一个普遍存在的问题。如何搞好组织协调,充分发挥其职责,创新工作思路,开创工作新局面,认真履职,是目前基层党风廉政建设的首要问题。现从以下几个方面谈自己的一些看法,以便更好地推进镇办纪委开展工作。

一、当前镇办纪委普遍存在的问题

2014年查办农村基层干部腐败、失职、渎职等案件看,目前我县镇办纪委普遍存在纪委工作人员不专一、工作职能不专一、工作时间不专一等问题。这些问题的普遍存在,导致镇办纪委在落实转职能、转方式、转作风方面难以发挥作用,所办案件普遍存在质量差、书写不规范、难处理等问题,导致镇办纪委形同虚设,不能充分发挥基层纪委的工作职能。

(一)纪检监察职能作用发挥不够。目前由于镇办领导不重视办案工作,镇办纪委对纪检监察工作职责定位把握不准,在实际工作过程中,制度执行不力、监督检查无果、问责追责不严,治本抓源头工作中形成责任虚化或弱化的局面,经常会出现履行不该履行的职责,该监督的没有监督,该化解的没有及时化解,工作拖沓,导致矛盾激化。

(二)纪检监察干部工作不专。镇办纪委书记、副书记、专职委员虽然配备专人,但不转职,其大部分工作被党委占作他用,专职委员基本是由秘书或其他人员兼任,而且都从事包村、包片和其他工作,基本上没有精力或主动专搞纪检监察工作,群众反映的问题基本上得不到解决,动不动找上级纪委,导致镇办纪检工作成了空架子。

(三)纪检监察干部业务能力不强。镇办纪委大多数干部都是新手,平时不注重学习,对业务知识掌握不够,基本上没有办案实践经验,遇到一些案子就无从下手。查办案件过程中也不写谈话提纲,不注重搜集证据,在与违纪违法对象谈话时不知道该问什么,不该问什么,谈话处于被动状态,找不到突破口,甚至有的镇办纪委办案人员存在办案手续不完善,写不了初核报告、调查报告等问题。

(四)纪检监察干部查办案件不力。由于对纪检监察工作认识不到位,查办案件放不下情面,怕得罪人,有畏难思想。而且镇办纪委直接面对的是服务对象,经常生活、工作在一起,不是熟人就是朋友,碍于情面而不想监督、不敢监督、不会监督,导致了党纪政纪失之于宽、失之于软,形成了明知部分村干部存在违规、违纪、甚至违法行为,但事不关己,高高挂起,得过且过的不良现象。

二、问题产生的原因分析

从镇办纪委开展日常工作、查办案件的数量和质量看,存在问题的原因表现在以下几个方面:

(一)思想认识不到位。随着城镇化进程的不断推进,镇办重视了农村经济的发展,而忽略了对农村党员、干部的教育和管理。有的镇办领导认为查办自己管辖范围的党员、干部,给镇办抹黑,影响考评,对镇办纪委的办案工作不重视,支持不够。有的镇办纪委书记、副书记从事包片、包村,专职委员由秘书兼职,工作任务多,顾不过来,又怕得罪人,片面的认为纪检监察工作干得好坏无所谓。

(二)体制机制不顺畅。体制上,镇办纪委书记、副书记基本上以包片、包村为主,专职委员基本上是秘书兼,很少主动干与纪检、监察有关的工作,基本上有名无实。机制上,业务沟通和信息交流少,纪检工作处于自我循环状态,工作没有主次之分,办案无章法可循。

(三)业务培训不够。由于个别镇办纪委对党的纪律执行情况不了解、不摸底,监督执纪问责不到位,对发生在群众身边的“四风”问题和腐败问题办法不多,对线索的排查、分析缺失,对问题存在的可能性、可查性处理不当,不注重搜集证据,找不到突破口,监督执纪存在凑数现象。

三、解决问题的对策措施

(一)理顺工作体制,规范工作内容。在工作体制方面,紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,探索镇办纪委受双重领导的工作机制,进一步明确职责定位。在查办案件方面,采取交叉办案,避免区域内各种不利因素的干扰和影响,充分调动镇办纪委干部的工作积极性,改变镇办纪委干部的工作作风。

(二)加强监督检查,提升制度执行力。平时加强对镇办纪委的制度建设、村干部述职述廉、台账登记、干部分工等方面的监督检查,确保镇办纪委对群众反映的问题做到发现一起查处一起,充分发挥镇办纪委监督作用,从源头上堵塞漏洞,杜绝侥幸心理,弘扬反腐倡廉正气。

(三)增强业务培训,提高履职能力。有计划地对镇办纪委干部开展业务能力培训,使其对案件线索的排查、分析、谈话、取证、制作谈话笔录、写初核报告、调查报告等环节有所掌握,增强镇办纪委干部的业务水平,提升谈话能力和履职能力。

(四)强化案件查办,突出主责主业。明确职责定位,突出主责主业,查办案件,是镇办纪委工作贯彻落实“三转”的具体要求。进一步加强对农村干部违规违纪违法案件的查办,特别是查处十八大后不收敛、不收手、顶风违纪,问题线索反映集中,群众反映强烈的党员领导干部,并深入剖析典型案例,用活用好反面教材,有效发挥查办案件震慑作用和警示教育作用。

总之,当前镇办纪委开展的聚焦主业、落实“三转”工作,是针对长期以来机制不畅、履职梗塞、主业缺失方面提出的解决途径,借此机会我们要及时转变思路、善于学习、勤于学习、提高认识,不断增强业务水平,提升办案、履职能力。