今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 工作动态


麟游县林业局多措并举推动纪律审查工作出实效

[ 来源: | 作者: |  时间:2018-06-08 | 浏览:71次 ]

近年来,麟游县林业局纪委聚焦监督执纪问责主业,坚持执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐,积极实践应用监督执纪“四种形态”,多措并举、多点发力,纪律审查工作取得新成效,全系统党风政风明显改善,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成。

夯实办案责任。林业局党委坚持以上率下,带头落实管党治党责任,推动“两个责任”向基层延伸。主要领导认真履行主体责任,带头落实领导包案制度,对重点案件亲自部署调度,听取阶段进展汇报,协调解决疑难问题,为办案工作排忧解难。纪委书记突出主责主业,主动靠前参与调查处理,涉案单位密切配合,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,基层单位配合抓的办案领导体制。

拓宽案源线索。关口前移,从信访举报、接访约访、下访排查、群众舆论、社会民意、专项治理中深入摸排收集发现案件线索;加强互动,积极与公安、审计等执纪执法部门联系,收集有价值的问题线;强化督查,定期不定期对干部职工在岗履职、遵规守纪、防火值班、厉行节约等作风建设情况进行明察暗访,排查发现案源线索。对排查发现的案件线索,根据情况实行单独办案或协作办案。 

加强业务培训。通过集中培训、以老带新、案前加训、以案代训、一案一总结、典型案例剖析等方式,加强对全系统纪检干部办案能力培训,增强依纪依法办案意识,全面提升业务能力。定期安排办案人员到县纪委跟班学习,直接参与案件查办,提升办案水平。

注重办案质量。突出快查快办、抓早抓小,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部,立说立行,快查快办,有针对性进行约谈或诫勉,早打招呼、早提醒。凡自办案件,在规定时间内按规定程序上报县纪委协助审理把关,听取意见,纠正存在问题,不断提升办案质量。严肃办案纪律,严格执行信访举报、案件检查、案件审理工作流程,按照《监督执纪工作规则》《案件检查工作条例》规定的受理、初核、立案、调查、移送审理等一系列程序规范操作,坚持程序和实体并重,把依纪依法安全文明办案的要求贯穿到查办案件的各个环节。

健全办案机制。着眼制度体系建设,先后制定出台办案廉政风险防控制度、安全保密制度,以及案件主办人负责制、协查会审制度,协作办案等制度,进一步规范办案人员行为,严明审查纪

律、程序和保密纪律。同时,局纪委主动适应新形势落实新要求,建成标准审理谈话室,有效提高了执纪审查工作的软硬实力,为依法安全文明执纪提供了阵地保障。

持续正风肃纪。十八大以来,林业局党委坚定有力地推进全面从严治党,积极实践运用“四种形态”,尤其是加大第一、二种形态的运用比例,全力打好正风肃纪、惩贪治腐攻坚战持久战。截止目前,共摸排初核处置各类问题线索44件,其中信访初查了结8件,提醒谈话16件,诫勉谈话8件,自立自办案7件,协助县纪委查处办案5件,办结率达到了100 %;给予党政纪处分12人,其中党内警告1人,行政警告6人,行政记过3人,行政撤职2人)。通过案件查办,达到了处理少数人教育一大片的目的。(审核:林业局纪委书记郭伟科  撰稿:赵琳)