今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 工作动态


县委第一巡察组向县卫计局反馈巡察情况

[ 来源: | 作者:朱万杰 |  时间:2017-11-14 | 浏览:992次 ]

根据县委巡察工作领导小组的统一部署,县委第一巡察组向县卫计局反馈巡察情况。2017年11月14日上午,县委第一巡察组组长王朋德、副组长刘鹏向县卫计局党委书记陈核心反馈了巡察情况。之后,王朋德代表县委第一巡察组向县卫计局领导班子进行了反馈,县委巡察办主任马列代表县委巡察工作领导小组对巡察整改工作提出要求。陈核心主持会议并作表态发言。

按照县委统一部署,2017年5月11日至7月10日,县委第一巡察组对县卫计局党委进行了巡察监督。县委巡察组认真贯彻落实《中共麟游县委巡察工作实施办法》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争等方面的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向县委“五人小组”报告了有关情况。

王朋德指出,总体来看,党的十八大以来,县卫计局党委积极推进全县卫生体制改革,在提升全县城乡公共卫生服务水平和改善医疗卫生基础条件方面,工作成效较为明显,但巡察中干部和群众也反映了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不充分,执行《党组工作条例》不严格,没有将所实施医疗卫生重大基建工程中任何一个工程作为“三重一大”事项进行研究,执行上级决策部署有拖拉现象,面对突出矛盾时担责意识不强,行业管理责任落实不到位,对基层卫生院的管理、检查和业务指导有所放松,绩效考核流于形式,个别村卫生室有门牌、有用房、无村医,人才队伍建设滞后,部分专业医技人员有断层趋向,基层卫生院院长和一般工作人员调动交流慢,用人导向不鲜明,反映基层卫生院问题的信访件逐渐增多。党建工作不实,党的群众路线教育实践活动中发现的“缺乏担当、怕负责任”、“关心支持基层不够”两个问题整改不彻底,抓党的基层组织建设存在“灯下黑”,对下属单位党支部督查指导不到位,部分镇中心卫生院和分院党员组织关系建立在驻地镇机关或联合党支部,日常教育和监督管理不到位。全面从严治党主体责任落实不到位,未对二级单位及基层卫生院落实党风廉政建设督查、考核、通报、问责等措施;处理重点问题不严肃,未按要求向有关部门报告;执行民主集中制不严格,民主议事确题不严肃,执行“一把手”末位表态制不到位,有“一言堂”现象,执行决议朝令夕改。派驻纪检组主动作为不够,对二级单位负责人执行廉洁纪律、落实中央八项规定有关情况底子不清、监管不力。落实廉政建设和中央八项规定不扎实,局机关财务管理不规范,一些设施购置、工程建设等大额开支报账手续不全;执行财务内控制度不严格,用现金支付关爱救助资金,局机关账务往来挂账、事业支出中其他支出较大;部分二级单位执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《现金管理暂行条例》、《麟游县行政事业单位差旅费管理办法》等规章制度随意性较大,普遍存在乱发钱物现象,“四风”问题依然多发。

王朋德代表县委第一巡察组向县卫计局党委提出了四点建议。一是突出党的领导这个根本,切实加强党的建设。二是强化责任意识,真正把纪律和规矩挺在前面。三是坚持立说立改,健全完善有效管用的制度。四是加强调查研究,推动工作创新。

马列代表县委巡察工作领导小组对卫计局巡察整改工作提出三点要求。一要高度重视,切实抓好整改落实。局党委要坚决落实政治巡察要求,高度重视县委巡察组反馈的意见,认真研究制订整改落实方案。局纪委要认真履行监督执纪职责,对移交的问题线索快查快办,切实增强巡察工作震慑、遏制和治本效果。二要夯实责任,确保整改落实到位。党委书记和班子成员要切实承担起巡察整改主体责任,带头落实整改,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”。要按照县委巡察工作整改时限要求,整改情况报告和主要负责人履行整改第一责任人情况报告要于2个月内报巡察办,对反馈的问题必须在90日内整改完成,并以书面形式报送县委巡察办。三要公开整改结果,广泛接受监督。整改落实情况不能搞遮遮掩掩,“犹抱琵琶半遮面”的事,要敢于亮丑,敢于自我揭短,敢于自我批评。对巡视整改情况,要以适当形式向党内通报、社会公开,接受干部群众监督。

陈核心表示,县委第一巡察组指出问题实事求是、客观全面、一针见血、切中要害,同时又辨证施治、为我们开出了药方,对我们做好今后一个时期的卫计工作具有十分重要的指导意义。我们虚心接受、全面认领,以最坚决的态度、最有力的措施,扎扎实实予以整改,深刻领会、全面贯彻县委巡察工作领导小组和巡察组提出的意见和要求。一要高度重视巡察组指出的问题;二要深刻剖析问题产生的原因;三要坚决抓好整改落实。

县委第一巡察组有关成员,县卫计局领导班子成员出席反馈会。县卫计局机关全体人员、下属单位主要负责人等列席会议。