今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 学习天地 >> 经验交流


麟游:预防村组干部违纪的对策及建议

[ 来源:宝鸡纪检监察网 | 作者:崔海洋 |  时间:2017-05-14 | 浏览:2242次 ]

近年来,从县一级查处的违纪案件情况分析,村组干部违纪问题占具相当大的比例,他们的违纪在群众中影响较大,既损害了群众利益,又伤害了群众感情,同时也造成干群之间矛盾升级,影响党和镇村在群众中的声誉。现就村组干部违纪原因及防治对策谈点个人思考。

村组干部违纪问题多发的原因

1.法纪观念淡薄。近年来,面对农村大量的基础设施建设、环境卫生综合整治等工作时间紧、任务重,特别是资金短缺等问题,有的村组干部就动用歪脑筋,将法律法规抛在脑后,想尽办法虚套项目建设资金、多开发票金额套取资金、截留群众日常救济款,这种做法虽为群众办了事,但也触碰了法纪底线,受到党纪国法的惩处。

2.自我要求放松。作为村级组织,大多数规章制度是健全的。但从查处的村组干部违纪问题分析,一些制度没有被很好地落实,形同虚设,未起到约束作用。国办发《关于切实做好当前减轻农民负担工作的通知》(〔2001〕42号)文件,早就禁止取消村组招待费,但被立案处分的64名村组干部中,依然有40人因吃吃喝喝被处分,给村集体资金造成浪费。也有少数村组干部见到有利可图的事,便想插手,为自己或亲友捞点好处。有一名村民小组长,组上实施核桃建园项目,对口部门下拨了80多袋有机肥料,这位组长就将20袋据为己有,可见其贪心之大,辜负了群众对他的信任。

3.监督管理缺失。监督出现“真空”,是导致村组干部违纪违法案件频发的原因之一。村民监督委员会作为村“两委”之外的第三驾马车,代表群众对村“两委”开展的日常工作进行监督,但这一职能在实际工作中被弱化。一方面有的村监委会成员好人主义思想严重,碍于情面存在不想监督、不敢监督的问题,长此以往该组织就形同虚设;另一方面少数监委会成员原则性很强,敢于较真碰硬,但村“两委”在议决某些村组事项时,回避村监委会监督,不让村监委会人员参与,监督也就无从谈起。

对策和建议

1.抓好宣传教育,构建思想防线。相关部门和各镇要结合“七五”普法活动,坚持经常在村组干部中广泛开展“学纪学法进群众”活动,实施村级“廉政工程”,开展丰富多样的农村干部廉洁从政等方面培训,利用农村远程教育终端设备播放廉政警示片,达到警钟长鸣的效果,从思想上筑牢防腐堤坝。

2.规范制度,构建民主管理原则。从严治理村组干部腐败,必须扎紧制度的篱笆。要以村务公开栏为主、其它形式相结合的方式,大力推行村务一季度一公开,重大事项、重大财务随时公开,明确村务公开中乡镇、村委会、村民代表会等各自的权力范围、工作职责和具体任务,建立健全一套具体、固定、完善、可行的制度和措施,把村务公开纳入法制化、制度化的轨道。严格村组干部办事公开制度,全面落实村财代理镇监管制度。

3、强化监督,构建权力约束机制。建立村组干部诺廉评廉、财务审计等制度,有针对性的对村级事务、财务及资金、资产、资源等进行审核,加大对村组干部的监督力度。推行镇纪委直接监管村民监督委员会,将惩治和预防腐败体系真正延伸到村组,赋予村民监督委员会“五项权力”,即对村级事务和村组干部履职享有知情权、调查权、否决权、纠正权和提议权,集党务、村务、财务、服务监督于一身,让“村两委”之外的“第三驾马车”真正跑起来,使之成为加强基层党风廉政建设的有效抓手。