今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 学习天地 >> 经验交流


村组干部违纪问题的思考

[ 来源:宝鸡纪检监察网 | 作者:崔海洋 |  时间:2016-03-01 | 浏览:4262次 ]

村组干部来自群众,是群众信赖的人选,在贯彻落实党的路线、方针、政策,加快农村发展和维护社会稳定等方面起着十分重要的作用。但从2015年我县党员干部违纪情况分析,村组干部违纪问题占具相当大的比例,他们的违纪在群众中影响较大,既损害了群众的利益,又伤害了群众的感情,同时也造成干群之间矛盾升级。现就村组干部违纪原因及防治对策谈点个人思考。

一、村组干部违纪现状

麟游县辖7个镇,总人口87930人,其中,中共党员3375人,共有82个村民委员会。2015年,全县纪检监察组织在纪律审查工作中共立案105件,结案104件,给予纪律处分79人,其中涉及村组干部64人,占处分总数的81.01%。

二、村组干部违纪问题多发的原因

1.法纪观念淡薄。农村税费制度改革后,村组干部的工作性质与以前有较大的变化,从收钱转变为给群众发钱,不能完全适应这种新的工作要求,是当前村组干部面临的一大问题。近年来,面对农村大量的基础设施建设、环境卫生综合整治等工作,时间紧、任务重、特别是资金短缺等问题,有的村组干部就动用歪脑筋,将法律法规抛在脑后,想尽办法虚套项目建设资金、多开发票金额套取资金、截留群众日常救济款,这种做法虽为群众办了事,但也触碰了法纪底线,受到党纪国法的惩处。

2.自我要求放松。作为村级组织,大多数规章制度是健全的。但从查出的违纪村组干部来看,一些制度没有被很好地落实,形同虚设,未起到约束作用。国办发《关于切实做好当前减轻农民负担工作的通知》(〔2001〕42号)文件,早就禁止在村里招待下乡干部,取消村组招待费,但被立案处分的64名村组干部中,依然有40人因吃吃喝喝被处分,给村集体资金造成浪费。也有少数村组干部见到有利可图的事,便想插手,为自己或亲友捞点好处。在查处的村组案件中,有一名村民小组长,组上实施核桃建园项目,对口部门下拨了80多袋有机肥料,这位组长就将20袋据为己有,可见其贪心之大,辜负了群众对他的信任。

3.监督管理缺失。监督出现“真空”,是导致村组干部违纪违法案件频发的重要原因。村民监督委员会作为村“两委”之外的第三驾马车,代表群众对村“两委”开展的日常工作进行监督,但这一职能在实际工作当中被弱化了。一方面有的村监委会成员好人主义思想严重,碍于情面存在不想监督、不敢监督的问题,长此以往该组织就形同虚设;另一方面少数监委会成员原则性很强,敢于较真碰硬,但村“两委”在议决某些村组事项时,回避村监委会监督,不让村监委会人员参与,监督也就无从谈起。

三、对策和建议

1.强化培训提素质。加强培训和教育是提升村组干部素质的关键。镇党委要坚持经常组织村组干部学习党的方针政策,学习党纪、政纪和法规,学习上级批示精神,不断提高他们的思想认识。同时要加强法律政策培训,提高村组干部的法律意识,使其在日常工作中自觉遵守。镇纪委对村组干部的一些苗头性问题,要经常提醒,做到抓早抓小,动辄必究,促使村组干部遵纪守法。

2.拓宽视野选强人。加强村组后备干部的培养,注意把农村一线人品好、有威信,文化水平高、年轻有为、热心办实事的人纳入视野,重点培养,条件成熟后,通过法定程序推选为村组干部。同时把符合条件的非党群众作为重点对象来培养,力争使他们尽快加入到党组织,作为村组后备干部加以重点培养,不断激发他们工作积极性,形成一种相互竞争、奋发向上的良好局面。      

3.推行镇纪委直管村监委会制度。推行镇纪委直接监管村民监督委员会,将惩治和预防腐败体系真正延伸到村组,赋予村民监督委员会“五项权力”,即对村级事务和村组干部履职享有知情权、调查权、否决权、纠正权和提议权,集党务、村务、财务、服务监督于一身,让“村两委”之外的“第三驾马车”真正跑起来,使之成为加强基层党风廉政建设的有效抓手。