今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 学习天地 >> 经验交流


传导压力 加大力度 提升质量 扎实推进查办案件工作

[ 来源:宝鸡风纪 | 作者:魏西宁 |  时间:2015-05-24 | 浏览:4261次 ]

今年以来,麟游县针对查办案件工作滞后局面,层层传导办案压力,主动摸排线索,严把立案关口,提升案件质量,进一步加大办案力度,扎实推进全县办案工作再上新台阶。

一是抓办案考核,认真落实考评制度。修订完善《纪检监察组织查办案件工作年度考评办法》,着重解决压案不查、不主动办案等问题,加大办案考评力度。对办案滞后或者未按要求查办案件的,分别采取说明情况、约谈、个别指导、建议调整纪检组织负责人等措施予以整改,督促各镇、各部门积极履行办案职责。在委局机关推行全员办案制度,对未办案或不查处职责范围内的违纪违法案件的,年终考核取消该室及其工作人员各类评先评优资格。

二是抓线索管理,严格执行双月报告制度。坚持每两月召开一次线索处置及办案工作汇报会,了解掌握各镇、各部门办案情况,分析、研判办案形势,明确阶段性目标任务,并对每两月办案工作没有进展的镇或部门实施约谈,增压基层办案;对镇、部门报告的案件线索进行梳理、汇总登记,跟踪督办,避免线索流失,加强线索规范处置及管理。今年以来,共召开双月报告会2次,摸排案件线索32件,其中立案查处19件,结案14件,处分14人,另有13件线索正在核查之中。

三是抓线索摸排,积极拓宽案源渠道。镇、部门核查的信访件,由县纪委信访室、分管领导、主要领导逐级、逐件对调查材料严格审查,对问题核查不清、证据缺失的,退回重新调查,直至事实清楚、证据确凿。坚持每季度由县纪委监察局领导带队,对各镇办案工作督促检查,有针对性的检查农村低保、农业补贴资金发放、重点项目建设等违纪违法问题易发多发领域,走访村组听取群众诉求,积极摸排案件线索。制定印发《县级部门纪律作风建设及办案工作联组督查方案》,抽调24名县级部门专职纪委书记(纪检组长)成立8个督查组,每季度重点督查县级部门及下属单位财务收支、专项资金管理使用等情况,着力发现案件线索,切实加强部门办案工作。

四是抓案件审核,严把质量关口。建立基层案件立案审核和结案协审制度。对基层办案,在提请立案前县纪委从笔录制作、证据收集、调查程序等方面对立案材料审核把关,指出初核阶段存在的问题和漏洞,明确立案调查阶段的重点工作,严把立案关;调查结束后,对案件材料进行协审,提出事实与证据、定性与处理、手续与程序、文书资料等方面的问题,严把结案关。今年以来,分别下发《立案审核意见书》《结案协审意见表》9份,提出并督促落实指导意见100余条,有效提高案件质量。