今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 学习天地 >> 经验交流


麟游县创新方式方法强化领导干部反腐倡廉教育

[ 来源:秦风网 | 作者:马列 |  时间:2015-02-02 | 浏览:4303次 ]

去年以来,麟游县认真贯彻落实中省市关于加强反腐倡廉教育的一系列政策规定和制度要求,坚持把加强领导干部反腐倡廉教育作为反腐倡廉建设的基础性工作常抓不懈,着力在创新教育方式方法上下功夫,增强了教育的针对性、实效性。

狠抓廉洁从政教育不放松。围绕适应作风建设常态化的要求,邀请省纪委党风政风监督室副主任马银录为全县182名科级领导干部作《认清反腐倡廉形势,珍惜保护自己》专题报告;围绕正确行使职权,在县委中心组学习(扩大)会上,邀请市人民检察院职务犯罪预防处处长答翠娥对全县230名副科以上领导干部作《反腐倡廉警钟长鸣》专题报告。举办县级领导“学习《九成宫醴泉铭》经典古训,自觉践行‘三严三实’要求”专题教育活动,深入解读经典古训的内涵和借鉴意义,重温务实清廉的为官之德。每逢重大节假日向全县副科级以上领导干部发送廉政短信,去年累计发送8次1800多条,做到早打招呼常提醒,严防违规违纪问题发生。

突出警示教育防范作用。借助廉政警示教育基地开展警示教育。组织全体县级领导和镇、县级部门200多名科级领导干部分批次到县公安局看守所、县检察院办案区和警示教育基地参观职务犯罪警示案例,实地了解服刑人员生产生活,听取在押人员现身说法,警示教育党员干部牢固树立廉洁从政意识。利用关键时间节点开展警示教育。在元旦、春节之际,县纪委、监察局向全县党政机关和企事业单位350多名科级领导干部的配偶寄去了一封诚挚温馨又发人警醒的新年廉政寄语信函,积极引导领导干部家属充分发挥“廉内助”和“守门员”的作用,促进领导干部严格遵守廉洁自律规定。召开警示教育大会开展警示教育。对宝鸡电视台《百姓问政》节目曝光的我县两亭镇丰和寺村饮水问题有关责任人进行责任追究的典型案件,县委及时召开全县领导干部作风建设大会,通报对该案件相关责任人处理情况,教育引导各级干部举一反三、深刻吸取教训。

认真开展党规党纪教育。从加强领导干部廉洁从政行为规范教育和制度意识教育入手,集中选编与领导干部学习、工作和生活紧密关联、最常用的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《领导干部廉政准则》等10个方面的法规、制度和文件,向全县所有副科级以上领导干部编印发放《党政纪法规及有关规定学习手册》400册,促使各级领导干部带头学习党政纪法律法规和廉政制度,自觉做到遵纪守法、秉公用权、接受监督。