今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 学习天地 >> 廉政时评


关键在于消除统计“掺水造假”源动力

[ 来源:宝鸡纪检监察网 | 作者:杨越 |  时间:2017-07-12 | 浏览:1928次 ]

近日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《中华人民共和国统计法实施条例》,自2017年8月1日起施行。《条例》最大的亮点,就是明确了与统计工作有关的各方在防范和惩治统计造假、弄虚作假中的责任,把确保统计数据真实准确贯穿到整个法律规范中。
    “村哄乡,乡哄县,一直哄到国务院”,是广大群众对统计“掺水造假”的形象写照和有力批评。出现这种现象,有基层工作作风不严不实的因素,也有上级机关要数据太急不给下级留出工作时间的因素,但最主要的原因,在于“数字出官、官出数字”的恶性循环。
    少数地方和官员没有牢固树立正确的政绩观、科学的发展观,出于在评比中取得好名次、在考核中获得好声誉、在个人升迁时有资本等需要,“开动脑筋”在统计数据上做文章,完成性指标尽可能抬高,控制性指标尽可能压低。统计部门虽然应该依法履行职责,但往往不得不按照“长官意志”行事。
    本来,一切统计数据来自于基层,实实在在地逐级上报汇总出来的数据,有利于领导机关准确掌握经济、社会、民生等方面真实情况,以此为根据做出科学决策。由于人为因素“参杂使假”的统计数据,必然导致对实际情况判断的失真、决策的失误,实在是害莫大焉。
    新颁布的《统计法实施条例》,可谓长上了“钢牙利齿”。谁侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,非法干预统计调查对象提供统计资料,统计造假、弄虚作假,就要受到严厉惩处。在这种高压态势下,许多干部将再也“不敢”在统计中“注水”。同时,通过建立科学的考核机制,减少数字对提拔任用的“指挥棒”作用,各级干部也将“不想”在统计中“参假”。消除“掺水造假”源动力,是提高统计数据真实性的治本之策。