今天是: 欢迎访问中共麟游县纪委网站!

当前位置:

首页 >> 学习天地 >> 廉政时评


麟游:追求“补偿”源于精神之“钙”流失

[ 来源: | 作者:杨越 |  时间:2017-06-28 | 浏览:1510次 ]

分析近年来查处的腐败分子违纪甚至违法犯罪的主要原因,其中之一便是,一些党员干部为工作、为群众做了一些好事、干了一些成绩之后,因为追求所谓“对付出的补偿”,干起了攫取和贪腐的坏事。这种现象,不但最基层的“小官”村干部中有,在级别不低的领导干部中也有。


曾是贫困村“带头人”的宁夏回族自治区彭阳县王洼镇李洼村党支部原书记贾忠成,认为“为村民办了那么多实事,为自己谋取一点私利很正常”,套取国家扶贫项目及涉农惠农资金5万多元。常德市原副市长卢武福曾作为援藏干部在藏南地区、海拔近4000米的隆子县担任县委书记,经受了雪域高原艰苦环境锻炼和考验,却在回湘后的仕途中,“觉得自己吃的苦要补偿回来,看着身边的老板开豪车、住别墅,心理越来越不平衡”,单独、伙同妻子收受他人财物390多万元,家庭财产超合法收入998万余元。这种“补偿心理”,值得深思,也必须警惕。


全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的干部是党的事业的骨干、人民的公仆。一个人,从当党员干部的那一刻起,就要把自己交给当和人民,以身许党许国,一辈子都要兢兢业业、艰苦奋斗、夙夜在公,把为党工作、为人民群众办好事而不图回报视为光荣,把在岗位上经历艰难困苦当作挥洒青春,把终生不忘入党初心作为人生操守。


然而,一个人做点好事不难,难的是一直坚持做好事。党员干部始终如一保持这种积极进取的状态、保持无私奉献的恒心和韧劲,关键是需要坚定的理想信念、牢固的宗旨意识做支撑。正如习近平总书记深刻指出:理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。而“缺钙症”“软骨病”的表现之一,就是由只知奉献、不求索取、清正廉洁的人,一改成为私心加重、不顾廉耻、干点事就想得到些什么的“另一个人”。


不少的党员干部尤其是领导干部,正是因为踏实肯干、表现优秀才被提拔重用,但后来“出事”了。分析起来,许多人都是在腐朽没落思想、物欲和享受等外界因素的影响下,心理发生了很大变化。有的人,党组织派他去干了某件工作取得某些成绩就和组织“讲价钱”,违反政治纪律和组织纪律;有的人把市场等价交换原则用到党内生活,干了一些工作就要得到所谓“回报”,搞起了权钱交易;有的人觉得以前为了共产党的事、公家的事吃苦受累,现在应该得到一些补偿了,自律要求降低。其根源,都是因为精神之“钙”流失了,政治觉悟降低了,共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气不复存在了。


精神之“钙”的缺失是危险的。为党和人民做了一些工作后,一旦萌生“补偿”心里,就说明精神之“钙”的流失已经开始。每个党员干部都要认识到,我们入了党、当了干部,就皈依了党的事业,认定了全心全意为人民服务的宗旨,追求着无私奉献的崇高境界。坚守这份理想信念,是拒腐防变的思想根基;保持这份初心,是不断做出贡献、为群众称颂的保证。而做到这一点,不是一朝一夕的事,也不是一劳永逸的事,需要时刻保持警醒,需要一辈子进步、一辈子改造提高,不断进补精神之“钙”。否则,就可能随时掉队、名节不保,甚至身败名裂。